Aparelho digestivo ou sistema digestório, como
recomenda a nova nomenclatura, é composto de uma série de órgãos tubulares
interligados formando um único tubo que se estende desde a boca até o ânus.
Recobrindo este tubo há um tipo de "pele" chamado de mucosa. Na
cavidade oral (boca) , estômago e intestino delgado a mucosa contém pequenas
glândulas que produzem líquidos específicos utilizados na digestão dos
alimentos.Há dois órgãos digestivos sólidos , o fígado e o pâncreas, que também
produzem líquidos utilizados na digestão , estes líquidos chegam ao intestino
delgado através de pequenos tubos. Outros sistemas apresentam um importante
papel no funcionamento do aparelho digestivo como o sistema nervoso e sistema
circulatório (sangüíneo).
O tubo digestivo é formado por:
· Boca
· Faringe
· Esôfago
· Estômago
· Intestino
delgado
· Intestino
grosso
· Ânus
As glândulas anexas são formadas por:
· Glândulas
salivais
· Pâncreas
· Fígado
Partes do tubo digestivo:
A
boca:
É uma cavidade natural, forrada por uma mucosa , que atua como porta de entrada
dos alimentos no tubo digestivo . é onde localizam-se os dentes ,a língua e desembocam
as glândulas salivais .
Primeiras
transformações: São as mecânicas e químicas
,necessárias a digestão , a primeira ,pela ação dos dentes e da língua ,durante
a mastigação ; Segunda pela atividade enzimática da ptialina (ou amilase salivar)
enzima presente na saliva .
Glândulas
salivares: Possuímos três tipos de glândulas salivares : as
parótidas ,as submandibulares e as sublinguais .elas são responsáveis pela
produção diárias de cerca de um litro e meio de saliva ,que, juntamente com a
mastigação ,realiza a primeira etapa da digestão . Os alimentos que contém
moléculas de amido (pães, massas, batatas, farinhas etc.), sob a ação da
ptialina, são quebrados em moléculas menores (maltose).
A
língua: É um órgão musculoso revestido por um tecido de
várias camadas a apresenta-se presa pela sua extremidade posterior ao osso
hióide. Ela participa da mastigação, mantendo o alimento na linha de ação dos
dentes, atua na deglutição (ato de engolir), é fundamental para a articulação
das palavras e o órgão responsável pela percepção do paladar.
Faringe:
É um tubo oco que liga a boca ao esôfago e também as fossas nasais á laringe, logo,
a faringe é um órgão comum ao sistema digestivo e respiratório . Durante a deglutição
o palato é mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para trás
,jogando-o dentro da faringe ,que se contrai voluntariamente e projeta o bolo
alimentar para o esôfago , nesse momento ,a epiglote fecha o orifício de
comunicação com a laringe (glote),impedindo a penetração do alimento nas vias
respiratórias .
O
esôfago: É um tubo membranoso formado por músculos lisos e
involuntários, que empurram delicadamente o bolo para o estômago por meio de
contrações e relaxamentos (movimentos peristálticos). Podemos concluir que o
alimento não cai no estômago diretamente pela ação da gravidade. Se uma pessoa
deglutir alguma coisa, mesmo estando de cabeça para baixo, o material deglutido
ainda assim será levado ao estômago.
O
estômago: É a parte mais dilatada do sistema digestivo, podemos
comportar de dois a quatro litros de alimentos. Sua entrada denomina-se Cárdia,
onde o esôfago se comunica com o estômago e a outra abertura é o Piloro que se
comunica com o intestino delgado. Internamente o sistema o estômago é forrado
por uma camada denominada mucosa gástrica, responsável pela produção de muco
protetor e onde se alojam as glândulas gástricas, produtoras do suco gástrico,
contendo ácido clorídrico e enzimas digestivas ( pepsina, renina e lipase
gástrica .) Em consequência da secreção de ácido clorídrico, o pH do suco
gástrico fica normalmente entre 1.5 e 2.5 . A sensação de queimadura que você
sente quando vomita ou regurgita alimento é causada pela acidez do suco
gástrico em ação sobre membrana não protegidas .normalmente o muco forma
barreira entre o epitélio do estômago e o suco gástrico e impede que o estômago
se dirija a si mesmo. Quimificação é a etapa do processo digestivo que ocorre
no estômago.
Intestino
delgado: No intestino delgado a quebra das moléculas
alimentares ,iniciada na boca e continuada no estômago ,é completada ,as
moléculas alimentares são então absorvidas no sistema digestivo para o sistema
circulatório ,pelo qual são enviadas ás células ,nesse órgão ,atuam Na digestão
dos alimentos ,o suco gástrico , suco pancreático e o bile.
Enzimas composta no suco intestinal:
· Erepsina-
transforma os peptídeos em aminoácidos.
· Sacarase-
transforma a sacarose
· Maltase-
transforma a maltose em glicose
· Lactase-
transforma a lactose em glicose e galactose.
· Lipase
entérica- transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol.
· O
suco pancreático é produzido pelo pâncreas que lança ao duodeno através do
canal de Wirsung. As principais enzimas do suco pancreático são:
· Tripsina-
transforma em aminoácidos os peptídeos e quaisquer proteínas que não tenham
sido transformada no estômago.
· Amilase
pancreática – transforma o amido em maltose
· Lipase
pancreática- transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol.
Produtos finais da digestão: Terminada a digestão
restam no intestino substancias mais simples, que constituem os produtos finais
do processo no intestino delgado recebem o nome de qualificação.
Os componentes do quilo são:
· Glicose,
frutose e galactose – resultante da digestão dos carboidratos,.
· Aminoácidos-
resultantes da digestão das proteínas.
· Ácidos
graxos e glicerol - resultante da digestão dos lipídios .
Os produtos finais da digestão atravessam as paredes
do intestino delgado e caem na corrente sanguínea. As vitaminas e sais
minerais, então são distribuídos para todas as células do corpo. Depois que já
houve a absorção dos nutrientes ao longo do intestino delgado, o que sobrou do
bolo alimentar, (água, detritos etc.) deve ser enviado para o intestino grosso
através dos movimentos peristálticos.
O
intestino grosso: A principal função do intestino grosso
é reabsorver água. Suas células epiteliais secretam muco, o qual lubrifica a
massa de resíduo alimentar Qual vai perdendo água, resta ainda no interior
grosso um material não digestivo .formam-se então as fezes, que devem ser
eliminadas do organismo.
Reflexão
Pude observar qual são os órgãos que formam o
sistema digestório e a função de cada um deles. E como todos são importantes
para a digestão dos alimentos, e que graças a eles podemos absorver os
nutrientes necessários para nos mantermos vivos.
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