domingo, 10 de junho de 2012

Componentes químicos da dieta 23-29/04



Macro e micronutrientes
· Carboidratos
· Proteínas
· Lipídeos
· Vitaminas
· Minerais

Carboidratos (Açúcares, Glicídeos, Sacarídeos ou Hidratos de Carbono):

· São substâncias orgânicas produzidas pelos seres autotrófos, a partir da fotossíntese, em suas formas mais simples (GLICOSE) ou como polímeros insolúveis (AMIDO e CELULOSE).
Fazem parte de um grupo diverso de compostos contendo primariamente átomos de carbono ligados a hidrogênios e grupos hidroxila (H – C – OH).

IMPORTÂNCIA DOS CARBOIDRATOS

· Fonte e Reserva Energética
· Adesão e Reconhecimento Celular
· Parte integrante de nucleotídeos energéticos (ATP)
· Parte integrante dos Ácidos Nucléicos (DNA, RNA)
· Componentes estruturais das células e tecidos vegetais
· Componentes estruturais de paredes bacterianas e exoesqueleto de artrópodes
· Sistema ABO sangüíneo
· Componentes de cartilagens e líquido sinovial

CLASSIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS: Podem ser classificados quanto a possibilidade de hidrólise:

v MONOSSACARÍDEOS: açúcares simples que NÃO são quebrados em unidades menores.  Exemplos: Glicose, Frutose, Galactose e Ribose.

v DISSACARÍDEOS: açúcares que, por hidrólise,  produzem dois monossacarídeos. Exemplos: Lactose (galactose + glicose), Maltose (glicose + glicose), Sacarose (glicose + frutose).

v POLIGOSSACARÍDEOS:  açúcares que, por hidrólise, produzem de 3 a 10 monossacarídeos. Exemplos: Dextrinas e Fruto-oligossacarídeos (Ex: Funchicória)

v POLISSACARÍDEOS: açúcares que, por hidrólise, fornecem mais de 10 monossacarídeos. Exemplos: amido, celulose, quitina, glicogênio.

v LIGAÇÃO GLICOSÍDICA: A ligação que ocorre entre os açúcares para formar os polímeros (dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos)
Fibras
Fibras da dieta compreendem os componentes dos alimentos que não podem ser quebrados por enzimas digestivas humanas. É incorreto, entretanto, assumir que fibras não são digeridas, uma vez que algumas fibras são quebradas, pelo menos parcialmente, por bactérias intestinais.

Tipo de Fibra
Principal Fonte
na Dieta
Propriedades
Efeitos Fisiológicos
Celulose
Cereais não refinados, farelo de trigo, trigo integral
Não digerível, insolúvel em água, absorve água
Aumenta o bolo fecal e diminui o tempo de trânsito intestinal
Hemicelulose
Cereais não refinados, algumas frutas e vegetais, trigo integral
Parcialmente digerível, geralmente insolúvel em água e absorve água
Aumenta o bolo fecal e diminui o tempo de trânsito intestinal
Lignina
Parte lenhosa dos vegetais
Não digerível, insolúvel em água, absorve substâncias orgânicas
Aumenta o bolo fecal e liga-se ao colesterol e substâncias carcinógenas
Pectina
Frutas
Digerível e solúvel em água
Diminui a velocidade de esvaziamento gástrico, taxa de captação de açúcar e colesterol no soro
Gomas
Feijões secos e aveia
Solúvel em água
Diminui a velocidade de esvaziamento gástrico, taxa de captação de açúcar e colesterol no soro

Lipídeos
 São moléculas orgânicas que apresentam como principal característica comum, pouca solubilidade em água (hidrofóbicas) e solubilidade em solvente orgânico (éter, benzina). São formados basicamente pelos átomos de C, H e O.  Lipídeos são as gorduras, ceras, óleos e outros compostos relacionados. Lipídeos são apolares e hidrofóbicos
IMPORTÂNCIA DOS LIPÍDEOS:
v Coagulação Sanguínea
v Termogênese
v Reserva Energética (tecido adiposo)
v Transdução de Sinal
v Metabolismo do Cálcio
v Surfactante
v Antioxidante
v Estrutural (membranas celulares)
v Proliferação e Diferenciação Celular
v Isolamento Térmico
v Hormonal

TRIACILGLICERÓIS

   Fazem parte do grupo dos Acilgliceróis ou Glicerídeos
   São aqueles que por hidrólise, fornecem apenas 1 glicerol e 3 ácidos graxos
   São os lipídeos mais abundantes e constituem as principais reservas do tecido adiposo.

COLESTEROL
  Faz parte do grupo dos Esteróis
  Os esteróis são lipídios especiais encontrados na maioria das células eucarióticas.
  É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos.
  Sua estrutura é formada por:
     O COLESTEROL é o esterol mais conhecido devido a sua associação com a aterosclerose. Ele também é precursor dos sais e ácidos biliares, hormônios esteróides (adrenocorticóides: mineralocorticóides e glicocorticóides; e sexuais: testosterona e progesterona), vitamina D e outros.
Proteínas

As proteínas são macromoléculas polipeptídicas, isto é, moléculas complexas formadas por aminoácidos unidos entre si por ligações peptidídicas.

IMPORTÂNCIA DAS PROTEÍNAS

v Componente Estrutural das Células
v Produção de Hormônios Peptídicos e Protéicos
v Transporte de Substâncias
v Manutenção do Equilíbrio Osmótico
v Produção de Enzimas Digestivas
v Fonte Energética
v Manutenção da Imunidade
v Manutenção do Equilíbrio Osmótico

Aminoácidos essenciais devem estar presentes na dieta

  O homem, em função da sua evolução biológica, não consegue sintetizar vários aa, devendo recebê-los através da dieta como componentes das proteínas;

   A partir dos aa adquiridos através da dieta, o homem consegue sintetizar os demais.

   ESSENCIAIS: são aqueles aa que o nosso organismo necessita, porém não consegue sintetizar ou não o faz em quantidades suficientes. Assim, sua presença na dieta é obrigatória, sob pena de alterações no metabolismo protéico.

   NÃO ESSENCIAIS: são aqueles aa que de alguma maneira são sintetizados no organismo e portanto não necessitamos ingerir.

Reflexão

Eu pude aprender sobre os componentes químicos da dieta do ser humano, onde se é possível observar o que é essencial e não é essencial. Também se é possível observar do que se é feita uma dieta, e o que são proteínas, carboidratos e etc.

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