Macro
e micronutrientes
· Carboidratos
· Proteínas
· Lipídeos
· Vitaminas
· Minerais
Carboidratos
(Açúcares, Glicídeos, Sacarídeos ou Hidratos de Carbono):
· São
substâncias orgânicas produzidas pelos seres autotrófos, a partir da
fotossíntese, em suas formas mais simples (GLICOSE) ou como polímeros
insolúveis (AMIDO e CELULOSE).
Fazem
parte de um grupo diverso de compostos contendo primariamente átomos de carbono
ligados a hidrogênios e grupos hidroxila (H – C – OH).
IMPORTÂNCIA DOS CARBOIDRATOS
· Fonte e Reserva Energética
· Adesão e Reconhecimento Celular
· Parte integrante de nucleotídeos energéticos (ATP)
· Parte integrante dos Ácidos Nucléicos (DNA, RNA)
· Componentes estruturais das células e tecidos
vegetais
· Componentes estruturais de paredes bacterianas e
exoesqueleto de artrópodes
· Sistema ABO sangüíneo
· Componentes de cartilagens e líquido sinovial
CLASSIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS: Podem ser
classificados quanto a possibilidade de hidrólise:
v MONOSSACARÍDEOS: açúcares
simples que NÃO são quebrados em
unidades menores. Exemplos: Glicose,
Frutose, Galactose e Ribose.
v DISSACARÍDEOS:
açúcares que, por hidrólise, produzem
dois monossacarídeos. Exemplos: Lactose (galactose + glicose), Maltose (glicose
+ glicose), Sacarose (glicose + frutose).
v POLIGOSSACARÍDEOS: açúcares que, por hidrólise, produzem de 3 a
10 monossacarídeos. Exemplos: Dextrinas e Fruto-oligossacarídeos (Ex:
Funchicória)
v POLISSACARÍDEOS: açúcares que,
por hidrólise, fornecem mais de 10 monossacarídeos. Exemplos: amido, celulose,
quitina, glicogênio.
v LIGAÇÃO GLICOSÍDICA: A ligação que ocorre entre os
açúcares para formar os polímeros (dissacarídeos, oligossacarídeos e
polissacarídeos)
Fibras
Fibras da dieta
compreendem os componentes dos alimentos que não podem ser quebrados por
enzimas digestivas humanas. É incorreto, entretanto, assumir que fibras não são
digeridas, uma vez que algumas fibras são quebradas, pelo menos parcialmente,
por bactérias intestinais.
Tipo de Fibra
|
Principal
Fonte
na Dieta
|
Propriedades
|
Efeitos
Fisiológicos
|
Celulose
|
Cereais não
refinados, farelo de trigo, trigo integral
|
Não digerível,
insolúvel em água, absorve água
|
Aumenta o bolo fecal
e diminui o tempo de trânsito intestinal
|
Hemicelulose
|
Cereais não
refinados, algumas frutas e vegetais, trigo integral
|
Parcialmente
digerível, geralmente insolúvel em água e
absorve água
|
Aumenta o bolo fecal
e diminui o tempo de trânsito intestinal
|
Lignina
|
Parte lenhosa dos
vegetais
|
Não digerível,
insolúvel em água, absorve substâncias orgânicas
|
Aumenta o bolo fecal
e liga-se ao colesterol e substâncias carcinógenas
|
Pectina
|
Frutas
|
Digerível
e solúvel em água
|
Diminui a velocidade
de esvaziamento gástrico, taxa de captação de açúcar e colesterol no soro
|
Gomas
|
Feijões secos e aveia
|
Solúvel em água
|
Diminui a velocidade
de esvaziamento gástrico, taxa de captação de açúcar e colesterol no soro
|
Lipídeos
São moléculas orgânicas que apresentam como
principal característica comum, pouca solubilidade em água (hidrofóbicas) e
solubilidade em solvente orgânico (éter, benzina). São formados basicamente
pelos átomos de C, H e O. Lipídeos são
as gorduras, ceras, óleos e outros compostos relacionados. Lipídeos são
apolares e hidrofóbicos
IMPORTÂNCIA DOS
LIPÍDEOS:
v Coagulação
Sanguínea
v Termogênese
v Reserva
Energética (tecido adiposo)
v Transdução
de Sinal
v Metabolismo
do Cálcio
v Surfactante
v Antioxidante
v Estrutural
(membranas celulares)
v Proliferação
e Diferenciação Celular
v Isolamento
Térmico
v Hormonal
TRIACILGLICERÓIS
• Fazem parte do grupo dos Acilgliceróis
ou Glicerídeos
• São aqueles que por hidrólise, fornecem apenas
1 glicerol e 3 ácidos graxos
• São os lipídeos mais abundantes e constituem
as principais reservas do tecido adiposo.
COLESTEROL
• Faz
parte do grupo dos Esteróis
• Os
esteróis são lipídios especiais encontrados na maioria das células
eucarióticas.
• É
um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos.
• Sua
estrutura é formada por:
• O COLESTEROL é o esterol mais
conhecido devido a sua associação com a aterosclerose. Ele também é precursor
dos sais e ácidos biliares, hormônios esteróides (adrenocorticóides:
mineralocorticóides e glicocorticóides; e sexuais: testosterona e
progesterona), vitamina D e outros.
Proteínas
As proteínas são macromoléculas
polipeptídicas, isto é, moléculas complexas formadas por aminoácidos unidos
entre si por ligações peptidídicas.
IMPORTÂNCIA DAS PROTEÍNAS
v Componente Estrutural das Células
v Produção de Hormônios Peptídicos e Protéicos
v Transporte de Substâncias
v Manutenção do Equilíbrio Osmótico
v Produção de Enzimas Digestivas
v Fonte Energética
v Manutenção da Imunidade
v Manutenção do Equilíbrio Osmótico
Aminoácidos essenciais devem estar
presentes na dieta
• O
homem, em função da sua evolução biológica, não consegue sintetizar vários aa,
devendo recebê-los através da dieta como componentes das proteínas;
• A partir dos aa adquiridos através da dieta, o
homem consegue sintetizar os demais.
• ESSENCIAIS: são aqueles aa
que o nosso organismo necessita, porém não consegue sintetizar ou não o faz em
quantidades suficientes. Assim, sua presença na dieta é obrigatória, sob pena
de alterações no metabolismo protéico.
• NÃO ESSENCIAIS: são aqueles aa que de
alguma maneira são sintetizados no organismo e portanto não necessitamos
ingerir.
Reflexão
Eu pude aprender sobre os componentes
químicos da dieta do ser humano, onde se é possível observar o que é essencial
e não é essencial. Também se é possível observar do que se é feita uma dieta, e
o que são proteínas, carboidratos e etc.
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